首页 学院概况 新闻中心 政策法规 教学培训 三农研究 数字图书馆 崇学大厦 一流学府建设
首页 > 新闻中心 > 学院新闻
 

学院署名文章喜获“中国农村发展研究奖”

发布时间:2018-11-01 文章来源:现代农业研究中心 字体: 打印 分享
 

  2018年10月29日,农业农村部管理干部学院尚旭东、朱守银同志发表在《中国农村经济》2015年12期的《家庭农场和专业农户大规模农地的“非家庭经营”:行为逻辑、经营成效与政策偏离》一文,喜获第八届“中国农村发展研究奖”论文奖。

  论文对大规模农地“非家庭经营”现象进行了分析。文章指出,大规模农地“非家庭经营”无法通过规模化耕种收、农资采购低价等弥补“大规模农地流转价格溢价”和“刘易斯拐点下工资棘轮效应”所带来的生产成本上升,较难实现预期的要素节约和规模经营收益。文章敏锐提出了农地规模经营的难点问题,对新时代出台兼顾农地规模经营和新型经营主体培育的“合意”政策,提供了理论借鉴。

  “中国农村发展研究奖”由中国农村改革之父杜润生先生倡议设立,由北京润生农村发展公益基金会资助评审,旨在奖励农村政策研究领域有突出贡献的优秀作品,每两年评选一次,是该领域的权威大奖。本次评奖共选出获奖专著3部、论文8篇。首次获得该奖项,是学院构建教育培训、科研咨询、职能支撑“三位一体”总体布局中的又一突破,有利于进一步提升学院科研影响力、促进一流学府建设。

 
相关附件:
关闭 >
您最近浏览的新闻
 
 
 
中华人民共和国农业农村部 农民日报社 中国农业信息网 中国农业出版社
 
主办单位:农业农村部管理干部学院 信息维护:农业农村部管理干部学院
技术支持:农业农村部信息中心 京ICP备05045266号

京公网安备 11010502034743号