首页 学院概况 新闻中心 政策法规 教学培训 三农研究 数字图书馆 崇学大厦 一流学府建设
首页 > 新闻中心 > 学院新闻
 

在农村改革的起点
追寻初心 坚定信仰

——农业农村部第35期处级干部任职培训班赴安徽凤阳小岗村开展党性锻炼

发布时间:2018-09-30 文章来源:党校工作部 字体: 打印 分享
 

  改革开放40周年之际,为进一步激励学员坚定理想信念,牢记使命任务,农业农村部第35期处级干部任职培训班全体学员赴安徽凤阳小岗村开展党性锻炼,领悟“大包干”精神,感受沈浩精神,学习习近平总书记关于农村改革的重要论述。

  一枚手印的力量可以有多大?40年前的冬夜,小岗人托孤求生、立誓为盟,在一张破损褶皱的薄纸片上,立下生死契,按上18枚鲜红手印,释放出中国改革开放的初始动力。任职班全体学员一行首先来到大包干纪念馆,全面回顾了“大包干”从酝酿到发生、到发展的全过程,通过聆听讲解和实地参观,深刻领会了小岗村村民敢为天下先的开拓精神,深刻感受到小岗村的大胆改革给中国农村带来的翻天覆地的变化。在座谈交流会上,当年18位带头人之一的严金昌老人每每谈到包干到户后大丰收的场景,喜悦之情溢于言表。

  在沈浩同志先进事迹陈列馆,同志们真切感受沈浩心系基层、为民谋利、公而忘私的崇高品质,真实了解了沈浩同志“两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”的感人事迹,深刻感受沈浩同志对党无限忠诚,对小岗村人民无限热爱,对工作无私忘我的精神。在邀请沈浩身边同志座谈会以及专题报告上,很多学员潸然泪下,有学员连用“不容易,不容易,不容易”表达内心敬佩之情。

  在习近平总书记2016年视察小岗村时看望的当年大包干带头人严金昌家,学员们认真聆听当年总书记视察时的情况讲解,切身感受到了小岗村发生的翻天覆地的变化,“好!农家乐,乐农家。”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,小岗梦也是广大农民的梦,总书记的鼓励话语尤忆耳边。学员进一步增强了深化农业农村改革、助力乡村振兴的信心与决心。

  本次党性锻炼为期3天,采取现场教学、专题讲授、互动教学、座谈交流等多种形式,内容丰富。通过这次党性教育活动,学员们经受了一次深刻的党性洗礼,纷纷表示,要以“大包干精神”和“沈浩精神”为指引,切实践行群众路线,忠实履行党员义务,恪尽职守,不忘初心,以小岗村为榜样做好本职工作,助力乡村振兴。

  党性锻炼期间,任职班全体学员一同参加中共农业农村部党校与中共凤阳县委共建实践教研基地启动仪式。

 
相关附件:
关闭 >
您最近浏览的新闻
 
 
 
中华人民共和国农业农村部 农民日报社 中国农业信息网 中国农业出版社
 
主办单位:农业农村部管理干部学院 信息维护:农业农村部管理干部学院
技术支持:农业农村部信息中心 京ICP备05045266号

京公网安备 11010502034743号