发挥特色科研优势 助力乡村全面振兴
学院成功举办乡村振兴论坛·2018

  为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、关于实施乡村振兴战略重要论述,纪念农村改革40周年,凝聚智慧力量加快农业农村现代化、推动乡村全面振兴,12月12日学院以“绿色发展引领乡村振兴”为主题,举办了“乡村振兴论坛·2018”。学院党委书记向朝阳出席论坛并致辞。

  本次论坛,集中展示了近年来学院围绕党中央及农业农村部重大决策部署,聚焦农业绿色发展,深入基层开展实践调研,着眼引领未来发展、解决现实重大问题、反映基层实践动态的系列研究成果;现场发布了《绿色发展引领乡村振兴》的主报告,包含农业绿色发展的法律支撑等5个重大专题的《农业绿色发展专题研究报告》,择优选取的20个基层推进农业绿色发展实践典型《农业绿色发展案例选编》,以及收录学院两年来优秀研究成果的《本来集(戊戌本)》;同时,对拟正式编印出版的《农业绿色发展概论》征求了与会专家意见。

  论坛邀请了中央农办秘书局、农业农村部政策与改革司、农业农村部发展规划司等13个司局的有关领导,部规划设计研究院院长张辉研究员、农村经济研究中心副主任陈洁研究员、中国人民大学温铁军教授、孔祥智教授等4位专家学者和来自7市县的12位地方农业干部代表参加。与会领导和专家学者一致认为,本次论坛主题宏大、成果丰硕,主报告和系列专题报告,实践基础扎实、观察视角独特、理论观点新颖,内容丰富、论述系统、思考深刻,具有很强的理论性、实践性和借鉴性,做到了案例实践经验与农业绿色发展总体要求的结合、农业绿色发展与美丽乡村建设的结合、农业绿色发展目标导向与问题导向的结合,充分展示出学院作为部党组科学决策特色智库的研究能力。同时,与会领导和专家也对进一步凝练成果、提出更具操作性的措施提出了意见建议。

  论坛由学院院长闫石主持,学院领导班子成员和中级职称以上干部职工共80余人参加。

相关附件: