关于举办农民合作社高质量发展线上专题培训班的通知线上专题培训班的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团农业农村(农牧、农业)厅(委、局)负责农民合作社管理部门: 

  为深入学习贯彻中央农村工作会议和全国“两会”精神,落实《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》,助力补齐农民合作社创新发展的金融短板,全面普及信贷、保险等新产业新业态的金融服务,扎实推进农民合作社规范运营和高质量发展,我院将于20215月举办农民合作社高质量发展线上专题培训班。具体事项通知如下:

  一、培训对象

  农民合作社带头人,各级农业农村部门负责农民合作社工作的经管干部(合作社辅导员)。2021年度“聚力强社”学员。

  二、培训方式

  培训班采取线上模式开展教学活动,学员通过“崇农云讲堂”平台观看直播课程与点播课程(平台登录方式见附件)。

  三、培训内容

  以“聚焦农民合作社金融保险服务,健全农业再保险制度为主题,重点帮助学员了解农村信贷、村镇银行等农村金融业务,帮助合作社解决融资难、融资贵问题,培训班安排6次直播课程和若干点播课程。

  (一) 课程直播

  1. 创新金融服务乡村产业的做法模式:推动金融和农村产业深度融合发展,探索金融为乡村产业发展服务的做法模式

  2. 做好金融服务,助力合作社提质增效:讲解邮储银行助力农民合作社高质量发展的模式路径,帮助合作社解决融资难、融资贵问题。

  3. “电商+融资”赋能农民合作社:分享阿里在农民合作社入驻电商平台及农产品营销方面的优惠方案,介绍蚂蚁金服集团网商银行面向农民合作社的信贷服务。

  4. 加大信贷支持,带动合作社做大做强:就《中国农业银行农民专业合作社贷款管理办法》进行解读,对农民合作社小额信贷、快速贷款模式进行介绍。

  5. 健全农业风险保障体系,探索保险新模式基于服务“三农”的发展战略,介绍农业保险经营发展的新思路、新模式,讲解涉农保险种类及申报流程。

  6. 新农业资本战略与融资决策直击行业动向、紧扣农业产业发展脉搏 ,重点关注新农业投资发展趋势,引导学员将传统农业与投资实践有效地结合,提升合作社竞争力。

  (二)答疑解惑

  参加培训的学员在开课前通过“中国农民合作社”公众号留言功能向老师提出问题,也可在培训班微信群中提问。班主任将收集整理,选择代表性强、集中度高的问题,由授课老师在直播授课答疑环节统一回复,帮助学员提高学习效果。

  四、培训师资

  培训班将聘请中国农业发展银行、中国邮储银行、中国农业银行、蚂蚁金服、安华保险、风投公司等从事农村金融保险服务的相关业务负责人、行业专家等为培训班授课。

  五、培训时间

  2021510日—515日,每晚19:00-21:00

  六、培训费用

  1.2021年度聚力强社学员免收学费。

  2.其他参训学员,6门课程共计500/人。以500元报名的学员,参加我院农民合作社发展中心2021年度举办的线下培训班可抵扣200元培训费(12月举办的农民合作社创新与发展研讨班除外)。

  七、报名及缴费方式

  1.请各省(区、市)结合实际需求组织人员参加,学员也可直接通过微信渠道报名。集中报名30人以上的,单独组建班级群进行管理。

  2.报名及缴费方式请关注中国农民合作社微信公众号,参照公众号链接说明填写报名信息并缴费,缴费完成视为报名成功,若因故不能参训则费用不予退还。所缴费用需开具发票的,在班级微信群里根据群公告准确填写并及时提交电子发票信息,逾期不予受理。

  3.请缴费完毕的学员扫描下方二维码,备注姓名及单位,经工作人员实名核验后组建培训班微信群。开班前将在群里公告线上培训相关事宜。2021年度聚力强社学员已有微信群,无需扫码。

  八、联系方式

  林老师 010-59197728(兼传真)   15711443519

  马老师 010-59197543   13051622217

  周老师 010-59197722   13466444075

  附件崇农云讲堂平台使用说明

  农业农村部管理干部学院

  202147

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页