关于举办农村人居环境整治线上培训班的通知

  为贯彻落实中央农村工作会议和2020年中央1号文件精神,进一步学习推广浙江“千万工程”经验,按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求全面扎实推进农村人居环境整治,我院拟举办农村人居环境整治线上培训班。现将有关事项通知如下:

  一、 培训主题

  学习借鉴浙江“千万工程”经验,全面扎实推进农村人居环境整治。

  二、 培训对象

  各省、市、县、乡镇负责农村人居环境整治、美丽乡村建设工作有关人员、村两委人员。

  三、 培训时间

  开班时间为824日,学习时长为1个月,原则上每个工作日安排一门课程,直播课程为下午或晚上播出,录播课程可随时登陆平台观看。

  四、 培训内容

  本期培训班设置农村人居环境整治公共基础课程、扎实推进农村厕所革命专题课程、深入开展村庄清洁行动专题课程、统筹推进农村生活垃圾污水治理专题课程四个版块,19门课程将以专题讲座、经验分享、实践教学、研讨交流等多种形式在崇农云讲堂进行播放。

  (一) 农村人居环境整治公共基础课程版块

  1.扎实搞好农村人居环境整治;

  2.浙江美丽乡村建设引领乡村振兴;

  3.农村人居环境整治激励县创建实践(浙江湖州长兴);

  4.研讨交流。

  (二)扎实推进农村厕所革命专题课程版块

  1.《农村改厕实用技术》及《农村三格式户厕建设技术规范》等3项国家标准解读;

  2.畜禽粪污资源化利用;

  3.农村厕所革命典型范例推介(浙江衢州常山);

  4.农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式推介(浙江衢州衢江);

  5.线上现场教学。

  (三)深入开展村庄清洁行动专题课程版块

  1.深入开展村庄清洁行动 持续改善农村人居环境;

  2.全国村庄清洁行动先进县推介(浙江湖州德清);

  3.线上现场教学。

  (四)统筹推进农村生活垃圾污水治理

  1.农村生活垃圾分类减量处理与模式;

  2.农村生活污水治理的核心问题、环节与创新模式;

  3.两次分类 智慧管理 让农村垃圾分类成为重要窗口的新时尚(浙江金华金东);

  4.农村生活污水治理模式与经验(浙江湖州安吉);

  5.线上现场教学。

  五、 报名要求

  (一)报名时间

  为保证更好学习效果,请尽量于823日前报名。824

  后报名的学员也可随时参与学习,但部分课程将以回放录播的形式呈现。本期培训班报名时间2020年度内有效。

  (二)培训费用

  本次培训按照课程版块收费:

  1.扎实推进农村厕所革命专题课程版块:包括1周公共基础课程和1周专题课程,共10门课程收费500元;

  2.深入开展村庄清洁行动专题课程版块:包括1周公共基础课程和1周专题课程,共7门课程收费350元;

  3.统筹推进农村生活垃圾污水治理专题课程版块:包括1周公共基础课程和1周专题课程,共10门课程收费500元;

  4.一次性报名以上3个课程版块学习,共19门课程享受优惠价800元;

  5.参加其中任意1个课程版块学习的学员可优惠报名其他课程版块学习,具体请联系班主任;

  6.报名此次线上培训班的学员参加学院土地经营管理服务中心2020年度、2021年度举办的线下培训班可抵扣相应培训费。

  (三)报名及缴费方式

  请学员自行登陆农业农村部管理干部学院“崇农云讲堂”(https://cnyjt.nygbpx.prg)培训平台,按照登陆指南(附件)进行在线注册及缴费。

  报名及缴费成功的学员请添加班主任微信,发送截图并加入班级微信群组。团体快速报名请联系班主任。

  六、 咨询宣传服务

  为更好帮助参训学员解决现实工作中的实际问题,本次培训班将提供一定的咨询宣传服务。

  (一)提交最希望得到解答的问题由授课老师在课程中回应和解答;

  (二)针对实际工作中农村人居环境整治的重点难点问题,教学组将遴选2-3个学员所在市(县)域,组建专家团队提供针对性咨询服务;

  (三)征集并精选学员所在区域农村人居环境整治优秀的经验和模式相关宣传视频作为案例课程供大家学习交流。

  请有需求的学员提前准备相关材料并与班主任沟通。

  七、 联系方式

  肖  瑶:010-59197748   15811153060(微信号)

  邓祎然:010-59197756   13811471572(微信号)

  附件:线上学习平台注册缴费和学习路径

  农业农村部管理干部学院

  20207月24日

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页