关于举办农产品质量安全执法监管改革与政策解读培训班的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),各市(州)、县农业农村局:

  “十四五”是我国两个一百年奋斗目标的历史交汇期,全面建成小康社会成为迈向社会主义现代化的新起点。为深入贯彻落实《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》的精神,坚持新发展理念,遵循“四个最严”要求,不断强化改革创新、激励约束和政府监管,指导地方提前谋划编制“十四五”农产品质量安全发展规划,全面推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,建立农产品质量安全现代化治理体系,我院定于11月底在海口举办农产品质量安全执法监管改革与政策解读培训班,现将有关事项通知如下。

  一、培训时间及地点

  20191126-1129日,1126日报到,培训地点:海南省海口市(具体地点另行通知)。

  二、培训对象

  各省市(州)、县农业农村局相关负责人,各级农产品质量安全监管执法和检测机构工作人员,各级农业综合执法机构人员等。

  三、培训内容

  (一) 介绍新时期农产品质量安全的形势与任务,分析当前农产品质量安全工作面临的重大机遇和挑战,以及“十四五”加强农产品质量安全监管的总体思路;

  (二)介绍《农产品质量安全法》修订的总体进展,分析新增制度和相关要求对农产品质量安全管理的作用,以及“十四五”健全农产品质量安全政策法规的发展导向。

  (三) 介绍农业农村部推进质量兴农工作的重要举措和主要进展,分析质量兴农和绿色发展的标准需求,以及“十四五”完善农业质量标准体系的基本路径;

  (四) 介绍国家农产品质量安全风险监测的总体状况,分析农产品质量安全检验检测的改革方向,推进基层农产品质量安全快速检测评价与应用,全面试行食用农产品合格证制度,以及“十四五”加强农产品质量安全执法监管的政策措施。

  (五)介绍农产品质量安全信用体系建设的主要进展,探讨交流区块链等互联网技术在农产品质量安全信息化管理中的应用,以及“十四五”农产品质量安全信用体系建设的总体框架和服务模式;

  (六) 介绍农业综合执法机构改革后农产品质量安全执法监管工作的形势和任务,通过具体案例分析农产品质量安全法的适用、农产品质量安全执法的技巧等。

  (七)介绍十四五农产品质量安全规划编制的基本思路和方法原则,以及规划编制中需注意的有关事项。

  四、培训费用

  培训费每人2000元,报到现场刷卡支付。培训期间统一安排食宿,住宿费用自理,住宿费发票由酒店统一开具,培训费发票则由农业农村部管理干部学院统一开具,开票项目:培训费。

  国家税务总局规定:“自201771日起,购买方为企业的,索要增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。”根据上述规定,学员开具发票前请主动提供所在单位纳税人识别号或信用代码。

  五、报名及联系方式

  (一)请各省(市、区)结合实际需求组织人员报名,个人也可直接报名,并将报名表(见附件)发电子邮件至nyncfzyjzxpx@163.com请注明所报班次)。

  (二)培训班将在开班前3天向报名学员发送报到通知,包含培训班具体时间、地点等事宜;

  (三)学员考核合格,颁发农业农村部管理干部学院统一培训结业证书;

  (四)培训通知电子版可扫码关注微信公众号“农业农村部法律服务中心”查询。

  联系人:田凤 010-5919770413522880500

  附件:农产品质量安全执法监管改革与政策解读培训班报名表

  农业农村部管理干部学院

  2019116

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页