首页 学院概况 新闻中心 政策法规 教学培训 三农研究 数字图书馆 崇学大厦 一流学府建设
首页 > 新闻中心 > 培训动态
 

追寻习近平总书记治国理政思想的历史起点

——我院组织农业农村干部赴延安梁家河学习习近平总书记治国理政新理念

发布时间:2018-07-11 文章来源:农村土地经营管理服务中心 字体: 打印 分享
 

  为贯彻落实党的十九大提出的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大战略任务,帮助各地党员干部把《习近平谈治国理政》学深悟透、融会贯通,6月25日至30日,我院在陕西延安举办了学习习近平总书记治国理政新理念培训班,来自黑龙江、安徽、广西等10个省(区)农业农村部门的党员干部参加了培训。

  习近平总书记说过,“我人生第一步所学到的都是在梁家河”。七年知青经历既是习近平总书记治国理政思想的历史起点,也是习近平总书记“三农”思想的历史起点。培训班组织学员走进梁家河,站在树下听习近平七年知青岁月里的鲜活故事,看习近平总书记插队时住过的窑洞、习近平总书记带领村民打的第一口吃水井、建设的第一口沼气、为促进生产建设的淤地坝、组织村民建立的第一个铁业社……,结合农业农村部管理干部学院、延安市延安精神研究中心、延川县委党校领导专家对习近平总书记七年知青岁月的解读,寻找习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的出发点和立足点。一位学员在交流时说:“在课堂上我读了习总书记的知青岁月,在梁家河村我仿佛亲眼看到了习总书记带领群众开荒山、建沼气、办铁铺……共产党员那种坚韧不拔的精神以及真心实意为民做事的情怀,需要我学习和践行。”

  习近平总书记指出,延安精神是党的宝贵精神财富。为深入学习延安精神,培训班安排了中国共产党延安时期十三年专题讲座,并组织学员到延安革命纪念馆、凤凰山麓革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、中共中央西北局革命纪念馆、中国人民抗日军政大学纪念馆等开展现场教学。学员们感慨地说:“在延安所看到的和听到的都十分深刻和震撼,体现了共产党人忠贞的信仰与坚强的意志,坚定不移的理想与坚韧不拔的精神。这就是我们能一直探索与前行的宝贵财富和力量源泉,也是须根植于魂魄的‘红色基因’。”“延安精神激荡心灵,唤起了我们爱国为民的初心,我们一定站好自己的岗位,为国出力,为民服务。”

  培训班采取专题讲座、现场教学、线上交流等方式,通过讲授式、案例式、体验式教学,加深学员的直观感受,增强教学效果。学员们纷纷表示,“学习组织得好,形式和内容好,学习氛围好,学习效果好!”

 
相关附件:
关闭 >
您最近浏览的新闻
 
 
 
中华人民共和国农业农村部 农民日报社 中国农业信息网 中国农业出版社
 
主办单位:农业农村部管理干部学院 信息维护:农业农村部管理干部学院
技术支持:农业农村部信息中心 京ICP备05045266号

京公网安备 11010502034743号