首页 学院概况 新闻中心 政策法规 教学培训 三农研究 数字图书馆 崇学大厦 一流学府建设
首页 > 新闻中心 > 培训动态
 

“一带一路”国家农业产能国际合作研修班在我院举办

发布时间:2018-06-20 文章来源:对外培训交流部 字体: 打印 分享
 

  受农业农村部国际合作司委托,我院于2018年6月10日至16日举办了“一带一路”国家农业产能国际合作研修班。来自保加利亚、柬埔寨、埃及、印度、老挝、菲律宾、泰国、乌兹别克斯坦等8个国家的17名代表参加了此次研修班。部国际合作司马洪涛副司长、我院毕建英副院长、部国际合作司条法处顾卫兵处长出席了开班仪式。我院卢丙来副院长出席结业典礼,并为学员颁发结业证书。

  在为期一周的时间里,研修班围绕农业产能国际合作这一主题,邀请部国际合作司领导官员和有关单位专家,重点介绍了“一带一路”农业合作愿景、理论基础和中国实践,中国与“一带一路”国家农产品贸易概况及相关政策等内容。同时,研修班还组织学员拜访了中化集团,与中化集团农业事业部有关部门负责人座谈交流,了解中化农业MAP模式与实践、中国种业发展与中种集团国际合作、中化农业化肥国际业务、中化农业水肥一体化技术与实践等方面的情况。

  为了进一步促进“一带一路”国家农业产能合作对接,为中国农业龙头企业搭建信息交流的平台,此次研修班专门组织了“一带一路”国家国别报告暨合作洽谈会,由参加研修班的8个国家分别介绍本国农业发展基本情况、农业领域吸引外资的主要规划及相关政策等,特邀中粮、中化、中国农机院、新希望六和等企业代表全程参与国别报告,并分别介绍企业基本情况及国际产能合作方向和重点领域。期间,外方学员与中方企业代表就农产品贸易、农业机械装备引进、农药和化肥进出口等具体问题进行了深入交流。

  同时,研修班还专程前往农业农村部,与部国际合作司、发展计划司、农垦局、渔业局、种子局有关领导就加强“一带一路”国家农业产能合作进行了座谈交流,进一步明确了各国农业产能优势和合作重点。

  外方学员和中方企业代表纷纷表示,此次研修班内容丰富、针对性和实用性都很强,为深化“一带一路”国家农业产能优势相互了解、促进合作需求对接发挥了积极作用。学员代表,来自埃及农业部田野作物研究所的麦斯哈先生代表研修班全体学员在结业典礼上表示,回国后将进一步宣传中国促进“一带一路”农业合作的愿望和规划,把在中国的所思所获进一步转化为提升本国农业发展国际化水平和综合实力的实际行动!

 
相关附件:
关闭 >
您最近浏览的新闻
 
 
 
中华人民共和国农业农村部 农民日报社 中国农业信息网 中国农业出版社
 
主办单位:农业农村部管理干部学院 信息维护:农业农村部管理干部学院
技术支持:农业农村部信息中心 京ICP备05045266号

京公网安备 11010502034743号