首页 学院概况 新闻中心 政策法规 教学培训 三农研究 数字图书馆 崇学大厦 一流学府建设
首页 > 新闻中心 > 培训动态
 

推进三产融合 助力产业兴旺

——推进农村一二三产业融合发展专题研究班在我院成功举办

发布时间:2018-06-13 文章来源:党政人才培训部 字体: 打印 分享
 

  6月4-8日,农业农村部司处级干部“推进农村一二三产业融合发展专题研究班”在我院成功举办。来自部系统35名司处级干部、4名省厅相关处室负责人参加了专题培训。

  推进农村一二三产业融合发展,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化、促进城乡融合发展的重要举措,是推动农业增效、农村繁荣、农民增收的重要途径,是新时代做好“三农”工作的重要抓手。本次研究班就农村一二三产业融合发展中的热点难点问题展开专题研究,为实现产业兴旺创设政策建议。

 

 

  研究班围绕农村一二三产业融合发展主题,聚焦农业多功能性拓展、多元化融合主体培育、多利益联结机制和多要素发力四个核心问题,坚持问题导向,精心设计课程,邀请部系统内外领导专家开展专题辅导;前往意大利农场、七彩蝶园等休闲农庄开展现场教学;安排山东、贵州、宁夏、宁波等4省市农口有关处室负责人进行经验交流;采用头脑风暴、团队列名、四副眼镜法等多样化研讨方法开展结构化研讨,深入挖掘目前我国农村一二三产业融合过程中存在的困境与难点,探索解决路径。

  通过专题培训,大家深入思考、碰撞思想,相互学习、相互借鉴,在拓展农业多功能、培育融合主体、紧密利益共同体、健全服务体系建设等方面提出了切实可行的政策建议,达到了教学相长、学学相长、学用结合的成效。学员们纷纷表示在今后工作中要以此次学习为契机,切实做好三产融合的各项工作,为乡村振兴战略的落实、全面实现农业农村现代化贡献力量。

 
相关附件:
关闭 >
您最近浏览的新闻
 
 
 
中华人民共和国农业农村部 农民日报社 中国农业信息网 中国农业出版社
 
主办单位:农业农村部管理干部学院 信息维护:农业农村部管理干部学院
技术支持:农业农村部信息中心 京ICP备05045266号

京公网安备 11010502034743号